Страница 1 из 11
Модератор форума: Apple 
Форум » Флуд » Другие виды спорта » Черезов - первый! Зайцева - вторая! (Биатлон)
Черезов - первый! Зайцева - вторая!
AppleДата: Воскресенье, 14.03.2010, 17:17 | Сообщение # 1
Think different

Группа: Администраторы
Сообщений: 100282
[ 42 ]
Offline

В субботу на первом после Олимпиады этапе Кубка мира в Контиолахти состоялись спринтерские гонки, победителями которых стали Иван Черезов и Дарья Домрачева. Ольга Зайцева заняла второе место.

По информации официального сайта IBU вчера и сегодня на в Контиолахти была зафиксирована рекордная для этапа мирового Кубка по биатлону посещаемость - стадион был забит под завязку. Прежде всего, российскими болельщиками. В таких условиях выступить плохо, даже несмотря на вполне объяснимый после Игр спад, наши спортсмены не могли.

***

Открывать соревновательную программу в субботу выпало представительницам прекрасной половины. Для того чтобы узнать имена победительницы и второго призера, пришлось прилично подождать: Домрачева стартовала 46-й из 84 участниц, Ольга Зайцева - и вовсе 65-й.

Промежуточное лидерство на протяжении долгого времени удерживала немецкий ветеран Кати Вильхельм, имевшая 28-й номер. Она чисто отработала на обоих огневых рубежах и продемонстрировала неплохой ход, показав результат 21.31,0. Это время не удалось превзойти ни лидеру общего зачета Кубка мира Магдалене Нойнер, дважды промахнувшейся на "стойке", ни красномаечнице Хелене Юнссон, давшей осечку на "лежке".

Зато для Домрачевой результат Вильхельм служил хорошим ориентиром. Раздосадованная тем, что белорусской команде не удалось подняться на пьедестал почета в пятничной смешанной эстафете (они остались четвертыми), 23-летняя минчанка вышла на дистанцию с хорошей мотивацией. Она так же, как и немка, обошлась без ошибок на стрельбище, но ходом была быстрее на 13,5 секунды.

Ольга Зайцева, по ее собственному признанию, сама попросила тренеров заявить ее в более позднюю стартовую группу - сама она ни на что серьезное не рассчитывала и хотела предоставить возможность подругам по команде выступить как можно лучше. Однако, как выяснилось, лучший результат показала она сама. Капитан российской команды так же, как Вильхельм и Домрачева, была безупречна при стрельбе и выдержала темп соперниц на лыжне. Могла бы двукратная олимпийская чемпионка замахнуться и на победу: после "стойки" она уступала белоруске всего одну секунду, но... На выходе со стадиона россиянка поскользнулась, потеряла равновесие и упала. Сказалось и не самое лучшее физическое состояние: после Игр биатлонистка приболела. В любом случае, своим вторым местом сама Зайцева осталась очень довольна.

***

Результат соотечественницы несколькими часами позже смог превзойти бронзовый призер Ванкувера в эстафете Иван Черезов.

Тон мужской спринтерской гонке задал стремительный француз Мартен Фуркад, стартовавший под 10-м номером. Он развил такую скорость на лыжне, что даже с двумя промахами на стойке надолго стал недосягаемым для конкурентов. Догнать младшего из братьев не смогли ни соотечественник-олимпионик Венсан Же, ни австриец Зуманн, ни немец Арнд Пайффер, ни россиянин Максим Чудов. Капитан нашей команды, столкнувшийся с проблемами со стрельбой во время пятничной смешанной эстафеты, на этот раз допустил всего один промах, но все же уступил Фуркаду 15 секунд.

Перекрыть результат француза удалось другому российскому биатлонисту - Ивану Черезову, прошедшему дистанцию почти одновременно с Чудовым. 29-летний ижевчанин был стопроцентно точен на огневых рубежах, показал очень приличный ход и возглавил итоговый протокол. Правда, над его результатом тут же нависла серьезная угроза в лице двукратного олимпийского чемпиона Эмиля Хегле Свендсена. Стрелявший точно норвежец по времени опережал россиянина по ходу всей дистанции, а после второго огневого рубежа имел преимущество в 5,4 секунды. Впрочем, на третьем круге скандинав серьезно потерял в скорости: на последнем крутом подъеме он уступал россиянину уже 3,8 секунды. На финише отставание Свендсена от Черезова составило 6,8. Для Черезова эта победа - вторая в сезоне и вторая в спринте. В декабре он победил в этой же дисциплине в словенской Поклюке.

Триумфатор олимпийского масс-старта Евгений Устюгов, вышедший на субботнюю гонку в желтой майке, увы, не смог продемонстрировать класс: с одним промахом на первом рубеже он уступил победителю-соотечественнику 1.10,8 и занял скромное 27-е место. Это стоило российскому биатлонисту лидерства в мировом кубке: желтая майка досталась Свендсену, а сам Устюгов опустился на третье место, пропустив вперед еще и австрийца Зуманна.

Еще один российский биатлонист - 21-летний Алексей Волков, здорово проявивший себя на недавнем чемпионате Европы и вернувшийся после перерыва в основную команду, показал лучший в карьере результат на этапах Кубка мира - девятое место с одним промахом. Мог бы представитель Ханты-Мансийска подняться еще выше, если бы не досадная случайность: Антон Шипулин убежал на дистанцию с его палками, а Волкову пришлось довольствоваться шипулинскими, которые на 5 сантиметров длиннее его собственных. Сам Шипулин, кстати, занял только 74-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. 7-й этап. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 21.17,5 (0 штрафных кругов). 2. ЗАЙЦЕВА (Россия) - отставание 8,4 (0). 3. Вильхельм (Германия) - 13,5 (0). 4. Вал. Семеренко (Украина) - 22,1 (0). 5. Нойнер (Германия) - 22,5 (2). 6. Хенкель (Германия) - 32,7 (0)... 9. Х. Юнссон (Швеция)... 14. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.07,5 (1). 15. ЮРЛОВА (Россия) - 1.13,5 (0)… 25. Я. РОМАНОВА (Россия) - 1.31,5 (1)

Мужчины. Спринт, 10 км. 1. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 24.42,4 (0 штрафных кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 6,8 (0). 3. М. Фуркад (Франция) - 30,1 (2). 4. Пайффер (Германия) - 35,0 (1). 5. Зуманн (Австрия) - 36,4 (1). 6. Беф (Франция) - 36,9 (0)... 9. ВОЛКОВ (Россия) - 47,1 (1)... 13. ЧУДОВ (Россия) - 50,9 (1)... 27. УСТЮГОВ (Россия) - 1.10,8 (1)... 41. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 1.26,5 (1)... 74. ШИПУЛИН (Россия) - 2.24,2 (1)



Награды: 10
загрузка наград ...

Форум » Флуд » Другие виды спорта » Черезов - первый! Зайцева - вторая! (Биатлон)
Страница 1 из 11
Поиск: