Страница 1 из 11
Форум » Большой футбол » Российская Премьер Лига - Чемпионат России по футболу » Позолоченный матч, который мог бы стать золотым
Позолоченный матч, который мог бы стать золотым
AppleДата: Суббота, 31.07.2010, 15:02 | Сообщение # 1
Think different

Группа: Администраторы
Сообщений: 100282
[ 42 ]
Offline
Позолоченный матч, который мог бы стать золотым

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Сегодня "ЗЕНИТ" - "РУБИН"



Александр ПРОСВЕТОВ

Предстоящее в заключительном туре первого круга дерби "Спартак" - ЦСКА оттягивает на себя много внимания и невольно отвлекает его от матча в Петербурге. Между тем на "Петровском" сегодня сойдутся прошлогодние чемпион и бронзовый призер, сегодняшний лидер и его ближайший преследователь, так что для турнира в целом, во всяком случае, для решения главного вопроса - кто завладеет золотом? - встреча "Зенита" и "Рубина" представляется более важной, чем поединок в Лужниках.

Станет ли победа хозяев церемонией досрочной передачи трона? Конечно, нет. Впереди еще целый круг, четыре месяца борьбы на внутреннем фронте, которая к тому же для претендентов на титул будет дополняться боевыми действиями за пределами национальной территории. В августе "Зениту" уготовано испытание Москвой - четыре подряд матча с амбициозными столичными клубами. Тем не менее десять очков преимущества после первого круга перед "Рубином" и как минимум девять в случае воскресного успеха ЦСКА перед армейцами стали бы очень серьезным заделом. Так что матч в Петербурге, пусть не золотой, но светит позолотой.

К тому же солидная сбалансированная игра "Зенита", по-итальянски не прощающего соперникам секундной расслабленности и одержавшего в первенстве восемь побед подряд, не дает на сегодня оснований предвидеть у него резкий спад и ставить под вопрос притязания на первое место. В Ростове команда вышла на игру без Быстрова, Зырянова, Крижанаца и тем не менее шансов зубастому сопернику не оставила.

Матч с "Рубином" окаймлен в календаре для "Зенита" двумя встречами с "Унирей". Выискивать, какая из этих игр служит репетицией для следующей, нелепо. Они все важны. Если не под Лигу чемпионов, то для чего клуб с берегов Невы серьезно тратится сейчас на игроков, приобретает не только Бухарова (ударный нападающий с российским паспортом в любом случае не помешал бы), но и Луковича, добивается подписи под контрактом Бруну Алвеша?

Поэтому нулевая ничья в Румынии немного покоробила. Ничего страшного не произошло. Но, во-первых, хотелось, чтобы российский клуб, играя в большинстве, застраховался от недоразумения вроде прошлогоднего, когда он в концовке матча со скромным португальским "Насионалом" не удержал подходящий счет, а результативная ничья петербуржцев в ответной встрече снова не устроит. Во-вторых же, и странно, и неприятно читать послематчевые высказывания румын, что "уровень русского футбола ниже румынского". Хотя почему странно? Быстров выпросил удаление соперника, а клуб, уверенно продвигающийся в России к чемпионскому званию, не воспользовался численным преимуществом. И это претендент номер один на титул сильнейшего сейчас, а не тот, кто пробился в еврокубковую осень почти год назад.

Кстати, если бы чемпионат проводился по системе "осень - весна", "Зенит" перед последним матчем лидировал бы, опережая "Рубин" на три очка (67 и 64 соответственно). Далее располагались бы "Локомотив" (57 очков) и ЦСКА (55) - они боролись бы за бронзу. Московский "Спартак" набрал бы в преддверии дерби только 48 очков и отставал бы на одно очко от одноклубников из Нальчика!

"Зенит" имел бы только на одну победу больше, чем "Рубин", а поскольку ноябрьский матч в Казани завершился нулевой ничьей, победа в Петербурге делала бы чемпионом клуб из Татарии. Таким образом, календарь обеспечил бы в последнем туре золотой матч.

Пока же на фоне убедительной зенитовской поступи казанский клуб как-то отошел на второй план. Между тем это действующий золотой призер, который в основном турнире Лиги чемпионов место давно забронировал и позиция которого в турнирной таблице весьма перспективна. Победа в Петербурге - а "Рубин" умеет запереться и подловить соперника на неосторожном действии - обострила бы ситуацию в первенстве. Да и чем не повод "отомстить" за уход Бухарова, который сегодня по трансферному соглашению между двумя клубами на поле выйти не сможет? В то же время его наследнику в Казани нигерийцу Мартинсу дебютировать в российском чемпионате ничто не мешает. Новые лица в новом обрамлении - всегда любопытно. Так что настраиваемся на волну "Петровского".

Бельгийский защитник "Зенита" поделился впечатлениями от матча с "Унирей" и рассказал о козырях и недостатках "Рубина".

Николас Ломбертс: "Хотим начать август с отрывом в 10 очков"


Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга


- Как восприняли нулевую ничью в первом матче с "Унирей"?

- Скользкий результат. Вот если бы смогли забить, было бы отлично. Играя в большинстве, мы обязаны были побеждать. Увы, не вышло, поэтому мы оказались в опасной ситуации. Но ничего страшного: нужно выиграть дома, и тогда пройдем квалификацию.

- После одного из предыдущих матчей вы сказали, что для защитников самое важное - сохранить ворота в неприкосновенности. Не изменили эту точку зрения?

- Нет, конечно. В ответном матче мы тем более не имеем права пропустить: мяч в гостях идет за два. Ну и забить, разумеется тоже надо.

- Какое настроение было в команде после Бухареста?

- Нормальное. Мы обсуждали игру, пытались понять, почему не получилось найти путь к воротам соперника. Пришли к выводу, что все возможное сделали. Значит, немного не повезло.

- Ожидали, что соперник будет играть столь грубо?

- Да. Румынским командам свойственен такой темперамент, особенно дома. Поэтому доволен, что мы не реагировали на провокации, продолжали действовать в своем ключе. Соперники получили красную карточку, а мы - нет. Это говорит о хорошем поведении нашего коллектива.

- Судья Пайшау должен был назначать пенальти после падения Розины?

- Возможно. Правда, я находился вдалеке от эпизода, а телеповторы не смотрел. Поэтому не мне судить.

- Тогда давайте обсудим ближайший матч. Чего ждете от "Рубина"?

- Думаю, казанцы будут внимательно играть в обороне и пытаться поймать нас на контратаке. В их составе есть хорошие защитники и быстрые футболисты, способные убежать вперед. Нам нужно будет спокойно гнуть свою линию, играть организованно и стараться забить. Тогда добьемся успеха в важной для нас игре.

- В прошлом сезоне оба матча завершились нулевыми ничьими. Повторение возможно?

- Да. Но все же у нас поменялась команда, поэтому сложно сравнивать и предсказывать счет. Может быть и 2:1, и 3:0 в нашу пользу. Разумеется, мы будем играть только на победу.

- Между "Зенитом" и "Рубином" сейчас семь очков разницы. В подобной ситуации так ли уж матч принципиален? Ничья ведь положение вашей команды не ухудшит.

- Конечно, принципиален. Это игра за 6 очков. Бороться нужно до самого конца чемпионата. Ведь если мы победим, разница возрастет до 10 очков, что позволит нам себя лучше чувствовать в августе, когда предстоит много важнейших матчей. Надеюсь, последний месяц лета мы начнем с отрывом в 10 очков.

- То есть не считаете, что отрыв дает "Зениту" право на ошибку?

- Нет, мы не имеем права ошибаться. Соперники в этом случае приблизятся к нам, а дальше может произойти что угодно.

- Переход Бухарова в "Зенит" означает, что "Рубин" стал слабее?

- Александр - великолепный футболист, в этом все убедились на первых же тренировках. Уверен: у нас он будет играть так же здорово, как в Казани. "Рубин" же, в свою очередь, приобрел Мартинса, отличного форварда, поэтому не думаю, что команда стала слабее. Этот коллектив славится хорошей организацией, уже третий сезон казанцы показывают великолепный футбол, несмотря на все изменения в составе.

- Кто сейчас самый опасный у казанцев?

- Думаю, Карадениз. Отличный игрок, явно выделяющийся на фоне остальных. Но вообще "Рубин" в первую очередь хорош как команда. Это их основной козырь, который нам надо побить.

Один из лидеров казанского клуба не склонен заранее освобождать чемпионский трон для клуба из Санкт-Петербурга.
Кристиан Нобоа: "Даже эквадорцу лучше, чтобы было попрохладнее"

На заре российской карьеры он сидел у Курбана Бердыева на лавке. На дальнем-дальнем ее конце. Теперь играет. Без замен, стабильно, полезно. Полузащитник пропустил в этом сезоне лишь один матч - минувшего тура с "Динамо" из-за дисквалификации. В остальных успевал все: отбирать, пасовать, забивать. Этот сезон определенно лучший в карьере обрусевшего эквадорца. По крайней мере пока.

- В России воцарилась аномальная для нашей страны жара, А вам, наверное, комфортно. Именно такое лето в Эквадоре?

- Да, очень похоже. К жаре мне не привыкать. Играл и при сорока градусах, в самое пекло. Причем иногда выходить на поле в зной приходилось после длительных перелетов. Это не самое легкое испытание, но я привык. Главное - желание играть. У меня с этим все в порядке. Хотя порой в такую погоду даже южноамериканцу хочется, чтобы было попрохладнее.

- "Рубин" прилетел в Санкт-Петербург, один из красивейших городов России. Никогда не приходила в голову мысль не лететь сразу после матча в Казань, а попросить выходной и осмотреть нашу Северную столицу?

- Наверное, стоило бы так сделать, но я не могу себе этого позволить. Работа. Дело, которому посвятили жизнь. Наш тренер, думаю, и сам был бы не прочь задержаться в Питере на денек- другой. Только это туризм, а мы заняты серьезным делом. На следующий день после игры должны заниматься восстановлением, кого-то ждет тренировка. А в идеале я бы хотел увидеть эту красоту в деталях, посвятив городу неделю. В Питер стоит приехать семьей: с женой, ребенком. Осталось найти свободное время.

- Вы в курсе, кто такой Петр I?

- Император России. На этом мои знания исчерпаны.

- Основанный им город болен футболом. Вы можете представить, что когда-нибудь Казань будет так же жить "Рубином", неистово поддерживая свою команду, как происходит в Петербурге?

- У нас в этом плане тоже что-то меняется, но до Питера Казани далеко. Надо стремиться именно к такой поддержке трибун, которые передают энергию на поле, вливая в игроков дополнительные силы. Такой футбол - праздник. Понимаю Гекдениза, который постоянно сетует, что у нас подобного нет. В Казани же пока так - неистово, страстно - болеют на хоккее. Я хожу на "Барсов". Там все очень красочно, люди не молчат, скандируют что-то. Хочу, чтобы игра "Рубина" вызывала такие же эмоции.

- Ваши партнеры один за другим подписывают новые контракты с клубом. Каковы ваши планы на сей счет?

- Я тоже подписал. И давно.

- Вот так новость! Почему никто об этом не знает?

- Не считаю, что подобное событие должно быть публичным. Как раз наоборот. Я определился, и в итоге мы перезаключили договор на иных условиях. Я доволен.

- А были предложения от других клубов?

- Да. К сожалению, они не удовлетворяли "Рубин" и в какой-то степени меня самого. Но ничего страшного. Главное - определенность. Я связан на ближайшие годы с Казанью и "Рубином".

- По-прежнему мечтаете об английском футболе?

- Мечтаю. Хотел бы поиграть в этой стране хотя бы пару лет.

- А Испания? Там бы вам было проще.

- Хорошая страна. Не исключаю, что смогу там оказаться: жизнь - непредсказуемая вещь. А еще - Италия. Там тоже здорово. Уверен: ничего невозможного в этих планах нет. Все у тебя будет - только играй.

- "Зенит" в этом сезоне не проиграл ни одного официального матча. "Рубин" устроит ничья на поле лидера?

- В "Рубине" принято говорить: в каждой игре мы боремся за победу. Так будет и на этот раз. Мы мечтаем о победе. Команда привыкла к этому, и других целей у нее уже не будет. Но когда играешь с лидером на его арене, нельзя не согласиться: в этой ситуации хорошим результатом может стать и ничья.

- Кому из зенитовцев на тактическом занятии Курбан Бердыев уделил больше всего времени?

- Мы всех соперников рассматриваем как единое целое, не выделяя кого-то одного. Тем более "Зенит" силен именно командной игрой. Не будь ее, он бы не мог так уверенно лидировать.

- Такие матчи, как субботний на "Петровском", не только футбол, но еще и война - по правилам, конечно. Нужно играть жестко или даже очень жестко, чтобы соперник задумался: а стоит ли рисковать? Готовы к подобному?

- Стремлюсь к этому. Беру пример с Семака. Он-то может все: и поставить жестко ногу, и побороться за мяч, и атаковать соперника, и обыграть его, и пас тонкий отдать. Есть чему учиться. Сергея я считаю одним из лучших футболистов России. Вообще-то жесткому футболу я всегда предпочитал техничный, но в России научился быть другим. У вас в определенных ситуациях просто необходимо играть жестко.

- Совсем недавно в России не было ни одного японского футболиста, теперь их уже трое. Еще одного ждут. Для появления новой моды хватило удачной игры за ЦСКА в течение пары месяцев Хонды. Вы выступаете в России не первый год, выиграли три титула, но эквадорцев наши клубы не покупают. Почему?

- Не могу объяснить. Мне кажется, я смог сделать многое, чтобы Эквадор стал привлекательным местом для тех в России, кому нужны футболисты. Тем более наша сборная прогрессирует. Но, увы, видимо, не все можно сделать одному человеку. Возможно, не устраивает ваших специалистов стиль футбола, принятый у меня дома.

- Последний вопрос. Согласны с мнением: если "Зенит" побеждает вашу команду, конкуренты уже не смогут его догнать?

- Нет, все еще возможно. Другое дело, что отрыв будет очень большим, а погоня - тяжелой. "Зенит" сейчас показывает очень яркую зрелищную игру, обрел уверенность в себе. Каждая новая победа делает "Зенит" сильнее. Поэтому главная наша задача на "Петровском" - не проиграть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ



Награды: 10
загрузка наград ...

Geo99Дата: Суббота, 31.07.2010, 22:25 | Сообщение # 2
Goleiro-artilheiro R.I.P.

Группа: Модераторы
Сообщений: 143
[ 20 ]
Offline
Питер, с победой! Готовьтесь к свино.пу! ЦСКА вам завтра покажет, как это делается!.. cool

До сотни осталось 37 мячей!
Награды: 2
загрузка наград ...

Форум » Большой футбол » Российская Премьер Лига - Чемпионат России по футболу » Позолоченный матч, который мог бы стать золотым
Страница 1 из 11
Поиск: