• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Большой футбол » Российская Премьер Лига - Чемпионат России по футболу » Залп из трех орудий (Во вторник стало известно о трех возможных трансферах в РПЛ)
Залп из трех орудий
AppleДата: Среда, 24.03.2010, 10:17 | Сообщение # 1
Think different

Группа: Администраторы
Сообщений: 100282
[ 42 ]
Offline
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник стало известно о трех возможных трансферах в российской премьер-лиге: "Спартак" нацелился на 27-летнего полузащитника "Ливерпуля" Альберта Риеру, "Динамо" возобновило работу по приобретению 28-летнего нападающего "Шальке" Кевина Кураньи, а "Зенит" готов заплатить "Рубину" 20 миллионов долларов за 25-летнего форварда Александра Бухарова.

Игорь РАБИНЕР

Чем больше дней проходит с момента шокирующего объявления о продлении трансферного периода в России до 8 апреля, тем сильнее меняется тональность высказываний футбольного люда на эту тему. Вначале было возмущение по поводу явного нарушения закона, то есть регламента (к примеру, Валерий Карпин заявил на страницах "СЭ": "Это натуральный беспредел, я просто в шоке"). Но поскольку термин "закон" у нас нередко и с легкостью подменяется понятием "практическая необходимость", теперь все слышнее другие голоса. Тех, кто считает, что продление трансферной кампании сделает чемпионат России сильнее, а значит, это хорошо.

"Окно" не закрыли, что совершенно очевидно, в интересах "Крыльев Советов", которые без такого шага просто погибли бы. Раз на уровне премьер-министра решено было не оставлять серьезный регион без большого футбола - значит, предстояло находить какие-то решения, пусть даже не имеющие ничего общего с первоначально обозначенными правилами игры. Оставить "окно" открытым только для "Крыльев" было невозможно, а потому волю дали всем 16 клубам. И лучшие из них (а значит, и самые богатые) логично рассудили: раз возможность появилась, а деньги никуда не исчезли, надо этим по полной программе воспользоваться.

Вчера одновременно громыхнуло из трех орудий. Испанец из "Ливерпуля" Альберт Риера одной ногой в "Спартаке", немец Кевин Кураньи из "Шальке" - в "Динамо", и, наконец, "Зенит", по данным "СЭ", сделал гигантское - 20 миллионов долларов - предложение "Рубину" о покупке Александра Бухарова. Не знаю, какие из этих новостей в итоге превратятся в реальность (есть основания думать, что первые два - вероятно), но ясно: не будь продлен в России трансферный период, ни о каких известных людях из примеры и бундеслиги не приходилось бы и мечтать.

Мотивация испанца известна: ему хочется попасть на ЧМ-2010, а в "Ливерпуле" шансов играть в основном составе у него не было. Учитывая, что футболисты из стран южной Европы в России пока особо не приживались, аренда в данном случае - оптимальный компромисс. Интересно, кстати, - если сделка успешно завершится, изменит ли Карпин свое мнение о продлении срока заявок?

Самое интересное, что российский фортель оказался выгоден и западным клубам тоже! "Шальке" надо во что бы то ни стало продать Кураньи хоть за какие-то деньги, поскольку форвард летом станет свободным агентом и уйдет бесплатно (требования игрока по зарплате клуб из Гельзенкирхена выполнять не хочет), тогда как Риера и его зарплата после размолвки с Рафаэлем Бенитесом повисли на "Ливерпуле" мертвым грузом.

Совсем иная история с Бухаровым, у которого в "Рубине" все в порядке. Но 20 миллионов - слишком большие деньги, чтобы в Казани питерское предложение в левое ухо впустили и из правого выпустили. Есть, правда, и контраргумент: потеряв в межсезонье Домингеса, казанцы утратили значительную часть атакующего потенциала. Уход Бухарова еще более усложнит им жизнь, а заодно поставит в критическое положение в связи с лимитом на легионеров. Травмированы-то в "Рубине" в основном россияне - Шаронов, Рязанцев, Быстров, Семак, причем первые двое - серьезно. Поэтому сильно сомневаюсь, что даже на такое заманчивое предложение в Казани польстятся. Тем более что дозаявить Бухарова до лета "Зенит" все равно не сможет. А к тому времени, возможно, и варианты адекватной замены молодому нападающему появятся.

Полагаю, что не сказали своего последнего слова по трансферам и "Зенит", и "Локомотив". Тем же питерцам надо усиливать и опорную зону, и линию атаки. Слишком мал выбор форвардов и у "Локо" - Сычев, Одемвингие да Траоре. Раз у команды были неизрасходованные деньги на Павлюченко и Измайлова, значит, их можно потратить еще на кого-то дельного.

Что ж, радоваться неожиданной возможности сделать российское первенство более качественным? Практичные люди так и делают. И все же все эти новости о возможных переходах, как мне кажется, с горьким привкусом. Будь именно такой срок трансферного периода изначально заложен в регламент - другое дело. А пока нам остается лишь мечтать о тех временах, когда сентенция "закон есть закон" наполнится в российском футболе реальным содержанием.
"Спартак" намерен арендовать Риеру

Руководство красно-белых планирует арендовать с возможностью дальнейшего выкупа левого полузащитника Альберта Риеру (188 см, 80 кг), правами на которого владеет "Ливерпуль". В английский клуб уже поступило официальное предложение от москвичей, рассчитывающих оформить сделку до 8 апреля, когда заканчивается срок заявочной кампании. При этом не исключено, что трансфер состоится раньше.

Потеряв в новом году твердое место в составе (Риера сыграл 11 марта в матче Лиги Европы против "Лилля", но в текущем сезоне на его счету лишь 12 встреч в премьер-лиге, последняя из которых - 30 января), футболист в середине марта дал скандальное интервью Radio Мarca. В нем он раскритиковал главного тренера "красных" Рафаэля Бенитеса и заявил о готовности перейти в один из российских клубов, чтобы не упустить шанс поехать на ЧМ-2010.

- Россия представляется мне очень интересным вариантом, потому что, во-первых, это единственная престижная лига, в которой трансферное окно еще открыто, а, во-вторых, играя там постоянно, я рассчитываю заработать билет на чемпионат мира в ЮАР. Надеюсь, вопрос с моим переходом решится уже на этой неделе, - сказал вчера Риера, которому по просьбе "СЭ" дозвонились наши коллеги из AS.

По нашим данным, на этот раз руководство и тренерский штаб "Ливерпуля" не станут возражать против переезда игрока в Москву в отличие от ситуации с другим хавбеком, израильтянином Йосси Бенаюном, которого прошлой зимой пытался выкупить "Спартак", а теперь - "Динамо". Правда, по мнению Бенитеса, лучшим вариантом будет полная продажа испанца за сумму от 5,5 до 6,5 миллиона евро. Именно этот момент сейчас - главная тема на переговорах.

Вячеслав КОРОТКИН

Кураньи взял паузу на размышление

- В принципе наш клуб не высказывается по трансферным вопросам, - сообщил корреспонденту "СЭ" представитель пресс-службы "Шальке" Томас Шпигель. - Но я могу сказать, что в Германии даже не было слухов о московском "Динамо" и Кураньи. Факт, что летом контракт Кевина у нас заканчивается и он становится свободным агентом. При этом Кураньи во многих интервью говорил, что первым его партнером по переговорам будет "Шальке". Вообще футболистов в такой ситуации нередко сватают в различные клубы. Помню, год назад ходили разговоры о контакте Кураньи с московским "Локомотивом", но тогда за ними ничего не стояло".

Когда корреспондент "СЭ" попросил высказаться о возможном переходе Кураньи в "Динамо" Роджера Виттманна, советника футболиста, тот заявил: "Ничего об этом не знаю. Когда-то о том, что Кевин может к ним прийти, писали англичане, итальянцы, турки..."

И все-таки вчера поздно вечером из очень надежного источника стало известно, что у Кураньи действительно есть предложение о переходе в "Динамо". Правда, сам футболист решение пока не принял.

Между тем спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания так прокомментировал "СЭ" ситуацию с возможным переходом Кураньи: "Я наотрез опровергаю эту информацию. Да, мы вели с ним переговоры ранее в этом году, но это вовсе не тот форвард таранного типа, о подписании которого я говорил в прессе. Надеемся приобрести игрока в самое ближайшее время. Повторюсь, речь идет об иностранце из сильного европейского чемпионата".


Сергей КУЗОВЕНКО, Ефим ШАИНСКИЙ

Из "Зенита" Бухарову пока не звонили

Ударный форвард "Рубина" и лучший бомбардир (пять голов в семи официальных матчах) текущего российского сезона вчера на время отключал телефон. Александр Бухаров - добродушный и отзывчивый парень, - похоже, даже рассердился. Утро для 25-летнего футболиста началось с того, что в интернете он прочел очередную новость о своем возможном отъезде из Казани. Уже третью за эту зиму.

В декабре Бухарова отправляли в "Динамо". За несколько дней до ответного матча "Рубина" в Лиге Европы с "Вольфсбургом" им вроде бы интересовался соперник казанцев, а вчера утром в игре "Купи Бухарова" появился новый герой. Это "Зенит". И это - серьезно. Конкурентов на футбольном трансферном рынке России у петербуржцев нет. Если клубу действительно нужен игрок, "Зенит" готов платить щедро.

Впрочем, помимо желания "Зенита" есть еще интерес "Рубина". У Бухарова действующий контракт, и в нем нет фиксированной суммы отступных, способной сделать игрока свободным от обязательств перед клубом. Именно так в свое время перебрался из Казани на берега Невы Домингес.

Другое дело, насколько долгим договором скреплены отношения Бухарова и "Рубина". Никакой открытой информации на этот счет нет. Есть лишь догадки и предположения. Судя по активности, с какой потенциальные покупатели пытаются нащупать почву на переговорах с чемпионами России, актуальность продления договора с Бухаровым для "Рубина" растет с каждым месяцем. Сам футболист, однако, всякий раз подчеркивает, что хотел бы остаться в Казани. Не в последнюю очередь потому, что в сентябре ему с "Рубином" предстоит старт в Лиге чемпионов.

Вчера вечером Бухаров, ответивший-таки на телефонный звонок автора этих строк, не добавил ничего нового к тому, что мы давно знаем.

- Говорить на эту тему желания нет. Я уже устал постоянно повторять одни и те же слова: у меня контракт с "Рубином", уходить куда-то не планирую. По поводу "Зенита" и всей этой истории мне никто не звонил. Ни из Питера, ни из нашего клуба. Официального агента у меня нет. Делами занимаются клуб и близкие мне люди.

В "Рубине" опровергать официально - с помощью клубного сайта - эту информационную "бомбу" не стали. Однако главный тренер казанцев Курбан Бердыев через пресс-службу передал свой комментарий ситуации:

- Никаких переговоров - официальных и неофициальных, напрямую и через третьих лиц - "Рубин" по поводу продажи Бухарова не вел и не ведет. Все, что пишут на этот счет, реальности не соответствует.

В схожем ключе высказался и спортивный директор казанцев Мухсин Мухамадиев:

- Мы уже привыкли к информации такого рода. На футболистов, выигравших два чемпионата страны и суперкубок, всегда будет спрос. Однако никаких продаж, которые могут ослабить команду, клуб не планирует.

- Но "Зенит" уже сделал официальное предложение "Рубину", предлагая обсудить возможную сделку по Бухарову?

- Кто вам это сказал? Это фантазии. Подобные сделки сейчас в принципе невозможны - трансферное окно в премьер-лиге открыто только для тех футболистов, которые еще не заявлены за российские клубы. А летом мы планируем провести ту работу, которая сделает нашу команду сильнее, а не слабее. У нас впереди Лига чемпионов.

Так что Бухаров не продается. По крайней мере - до лета. Вот это - абсолютно точно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ



Награды: 10
загрузка наград ...

Форум » Большой футбол » Российская Премьер Лига - Чемпионат России по футболу » Залп из трех орудий (Во вторник стало известно о трех возможных трансферах в РПЛ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: